АО «ОДК-СТАР» заинтересовали инновационные проекты молодых учёных в сфере производственных технологий

       Специалисты «ОДК-СТАР» провели первоначальную экспертную оценку потенциала инновационных проектов, представленных студентами и молодыми учёными из разных городов России на прошедшем в Перми с 23 по 25 мая первом этапе Западно-Уральского конкурса-акселератора инновационных проектов «Большая разведка-2018». АО «ОДК-СТАР» выступило индустриальным партнёром конкурса, АО «ОДК» – генеральным партнёром.
      «Наше предприятие уделяет особое внимание вопросам сотрудничества с талантливыми студентами, инженерами и молодыми предпринимателями Перми и Пермского края, – говорит управляющий директор АО «ОДК-СТАР» Сергей Остапенко. – Мы готовы поддерживать молодых учёных и их стартапы в области передовых производственных и информационных технологий».
       Специалисты «ОДК-СТАР» – комплексного разработчика автоматизированных систем управления двигателями – совместно с представителями других промышленных предприятий Перми оценили возможную практическую применимость более 50 представленных на конкурс проектов в сфере передовых производственных и информационных технологий. Не исключено, что некоторые инновационные разработки молодых российских учёных уже в ближайшем будущем найдут своё применение в «ОДК-СТАР» или на других предприятиях «Объединённой двигателестроительной корпорации».



       АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» выбрало для эксперимента по инновационному развитию корпорации именно пермскую площадку в связи с размещением здесь мощного научно-производственного кластера, состоящего из трёх предприятий корпорации – АО «ОДК-СТАР», АО «ОДК-ПМ» и АО «ОДК-Авиадвигатель» – и Пермского национального исследовательского политехнического университета.
       Один из экспертов АО «ОДК-СТАР» – заместитель главного технолога предприятия Андрей Крохин особо отметил из числа представленных на конкурс проектов разработку студентов Пермского национального исследовательского политехнического университета – универсальную портативную измерительную ручку. По габаритам она похожа на обычную ручку, но способна с высокой степенью точности производить замеры готовых производственных деталей.
       «На сегодняшний день разработчики этого проекта достигли степени точности в измерении деталей в 100 микрон. В случае если они доработают проект и достигнут степени точности измерения деталей в 10 микрон или 0,01 мм, а также сертифицируют разработку, АО «ОДК-СТАР» готово рассмотреть возможность её приобретения. Применение портативной ручки на нашем предприятии позволит существенно сократить сроки освоения новых изделий, исключив из технологического процесса почти половину используемого сейчас крупногабаритного измерительного инструмента», – рассказал Андрей Крохин.



       Экспертов АО «ОДК-СТАР» заинтересовали и другие инновационные проекты молодых учёных, практическая применимость которых будет оцениваться в течение последующих этапов конкурса, финал которого пройдёт в октябре 2018 года.
 
       АО «ОДК-СТАР» – российский центр компетенции в области разработки, производства и сервисного обслуживания систем автоматического управления газотурбинных двигателей воздушных судов, промышленных и морских газотурбинных двигателей. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». Расположено в г. Пермь.
      АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.
       Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.?
Subscribe to Syndicate