100 лет со дня рождения П.А. Соловьёва

        26 июня исполнилось 100 лет со дня рождения одного из самых выдающихся авиационных конструкторов нашей страны Павла Александровича Соловьёва – основоположника практического двухконтурного газотурбинного двигателестроения.


Павел Соловьёв

        В течение 35 лет – с 1953 по 1988 годы – Павел Александрович возглавлял ОКБ-19, сегодня – АО «ОДК-Авиадвигатель». Вклад Павла Соловьёва – достойного ученика и преемника Генерального конструктора Аркадия Дмитриевича Швецова – и коллектива ОКБ‑19 в развитие отечественной военной и гражданской авиации настолько велик, что его трудно полностью описать и оценить. Под руководством Павла Соловьёва были созданы двигатели для всемирно известных самолётов Ту‑124, Ту‑134, Ил‑62М, Ту‑154М, МиГ‑31, Ту‑204, Ил‑96 и вертолётов Ми‑4, Ми‑6, Ми‑10. Подробнее о вкладе Павла Соловьёва в развитие авиации и авиадвигателестроения читайте здесь, биография авиаконструктора – здесь.


Самолёт Ил-96М с двигателями ПС-90А

        На протяжении всего 2017 года в Перми проходят торжественные мероприятия, посвящённые столетнему юбилею авиационного конструктора, в числе которых конференции, круглые столы, выставки, торжественные вечера и многие другие мероприятия.


Павел Соловьёв со своим молодым заместителем Александром Иноземцевым

        Сегодня в честь знаменательной даты прошёл торжественный митинг в сквере им. М.И. Субботина, у памятника «МИГ на взлёте». В мероприятии приняли участие руководство и сотрудники АО «ОДК-Авиадвигатель», АО «ОДК-ПМ», представители Администрации г. Перми и жители города. В числе почётных гостей были и.о. управляющего директора - зам. УД по производству АО «ОДК-СТАР» Игорь Рудольфович Абрамчук, зам. главного конструктора по САУ Борис Матвеевич Конторович, бывший гендиректор и главный конструктор ОАО «СТАР» Юрий Петрович Дудкин.  


Почётные гости митинга, посвящённого юбилею Павла Соловьёва

        С приветственной речью перед собравшимися выступил управляющий директор – генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель» Александр Александрович Иноземцев: «Павел Соловьёв был выдающимся человеком и авиационным конструктором, он был моим учителем, строгим, но и поддержать всегда умел. Мы должны продолжать начатое им дело – развивать двигателестроение и тот уникальный стиль, который есть у пермской конструкторской школы».



         В завершении мероприятия почётные гости, а вслед за ними и остальные участники митинга возложили цветы к памятнику Павла Соловьёва.


И.Р. Абрамчук и Б.М. Конторович возлагают цветы к памятнику П.А. Соловьёва

        1 июля на городской эспланаде состоится праздничная программа, посвящённая столетию П.А. Соловьёва – будет организована выставка авиационной техники, выступят артисты группы Scooter, Jenny from «Ace of Base», Пётр Дранга и группы «ПМ», завершит мероприятие пиротехническое шоу. Начало мероприятия в 14.00, вход свободный.
Subscribe to Сбор новостей