В «ОДК-СТАР» состоялся аудит в рамках программы повышения производительности труда

       14 сентября в АО «ОДК-СТАР» прошёл экспресс-аудит в рамках правительственной программы повышения производительности труда, направленный на выявление и оценку способов повышения производительности труда на предприятии.
       «ОДК-СТАР» – крупнейший в России комплексный разработчик и производитель систем автоматического управления двигателями – принимал на своей площадке представителей АО «ОДК-Пермские моторы», АО «Редуктор-ПМ», ООО «Уралбумага» и других предприятий-участников региональной программы повышения производительности труда. Кураторами мероприятия выступили представители Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, Федерального центра компетенций и Регионального центра инжиниринга.



       Участники экспертной группы посетили механический и гальвано-термический цехи АО «ОДК-СТАР», провели анализ типового технологического процесса изготовления корпусов гидромеханических агрегатов, операционного и окончательного контроля изготовления корпусов агрегатов. Специалисты оценивали внутреннюю логистику производственных подразделений «ОДК-СТАР», параметры визуализации производственного процесса, правильность ведения документации, культуру производства и чистоты на предприятии.
       По результатам экспресс-аудита были отмечены положительные практики АО «ОДК-СТАР», в числе которых визуальное управление производственным процессом с помощью применения современного программного обеспечения для мониторинга загрузки производственного оборудования с отображением информации в режиме реального времени; высокий уровень чистоты в производственных помещениях; оптимальное расположение цехов, сокращающее временные затраты на решение производственных вопросов. По итогам аудита были сформированы предложения по дальнейшему совершенствованию производственных процессов на предприятии.   
       – Вопросы повышения производительности труда постоянно находятся в зоне нашего внимания. С 2012 по 2018 годы нам удалось повысить производительность труда на 15% при сохранении численности персонала, – отметил управляющий директор АО «ОДК-СТАР» Сергей Остапенко. – Сейчас мы занимаемся стратегически значимой для нас программой технического перевооружения, направленной на дальнейший рост производительности труда.


       Экспресс-аудит – один из этапов программы по повышению производительности труда. Реализация федерального проекта позволит АО «ОДК-СТАР» принимать участие в льготных программах по софинансированию обучения персонала, приобретению нового оборудования и развитию инфраструктуры предприятия с целью усовершенствования рабочих мест. 
       Напомним, с 2017 года на территории Пермского края реализуется приоритетная федеральная программа «Производительность труда», участие в которой принимают порядка 25 предприятий, включая АО «ОДК-СТАР». Программа осуществляется при поддержке Министерства экономического развития РФ, Правительства Пермского края, «Регионального центра инжиниринга», «Федерального центра компетенций» и сформированных групп на предприятиях-пилотах. Планируется, что к 2025 году эффективность деятельности производств вырастет минимум на 30%.
 
       АО «ОДК-СТАР» – российский центр компетенции в области разработки, производства и сервисного обслуживания комплексных систем топливопитания и управления газотурбинными двигателями воздушного, наземного и морского назначения. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». Расположено в г. Пермь.
      АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.
       Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.
Subscribe to Сбор новостей