Музей «ОДК-СТАР» представили на заседании НТС АССАД

         Управляющий директор предприятия Сергей Остапенко представил видеоролик об уникальном музее АО «ОДК-СТАР» на очередном заседании научно-технического совета Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения».
         Заседание НТС АССАД прошло в конце мая в Самарском университете им. С.П. Королёва. Темой встречи были заявлены вопросы развития заводских музеев. С докладами выступили: ПАО «Кузнецов», АО «Мотор Сич», ПАО «УМПО», Самарский университет им. С.П. Королёва и другие участники встречи. 
         В начале этого года в корпоративном музее «ОДК-СТАР» побывал президент Ассоциации Виктор Михайлович Чуйко. Он был впечатлён идеей и её воплощением и предложил представить наш музей на заседании научно-технического совета.
          Музей сегодня – это возможность окунуться в историю развития предприятия, познакомиться с людьми, которые отдали лучшие годы своей жизни на благо родного предприятия, увидеть продукцию, которую раньше выпускали. Музей знакомит, информирует, обучает, заряжает идеологически, помогает развиваться научно-исследовательской мысли – функций и задач у современного музея множество. Может, именно поэтому многие предприятия уделяют большое внимание развитию музеев и вкладывает в эти цели немалые средства? Интересно узнать, в каких направлениях работают и развивают музеи предприятия двигателестроения, принимавшие участие в заседании НТС АССАД.
          Музей ПАО «Кузнецов» представляет собой музей трёх площадок – центр истории и техники ПАО «Кузнецов» (основная площадка), музей ОП «Управленческий» и музей ОП «Винтай». В настоящий момент ведётся реконструкция музейного фонда предприятия – на площади 650 кв м (включая второй этаж площадью 108 кв м) будет создана экспозиция, представляющая собой музей как интерактивную площадку, как хранилище и как центр образовательной, идеологической и научной работы.  
         Музей ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» представляет собой целый комплекс залов, состоящий из зала авиационной тематики, где выставлены двигатели для самолётов и вертолётов, ракетные двигатели и другая авиационная продукция; зала товаров народного потребления и гражданской продукции; зала истории объединения в фотографиях и документах; скульптурной композиции «Машина времени».
         С верных слов русского и советского авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева начинается презентация Самарского университета им. С.П. Королёва: «Нужно помнить свою историю и людей, с любовью её делавших». Основными задачами развития Центра истории авиационных двигателей, расположенного на территории университета, являются: повышение качества подготовки специалистов, патриотическое воспитание молодёжи, профориентация и привлечение к техническому творчеству, научно-исследовательская деятельность, а также организационная и музейная деятельность.
         Самарский университет на заседании НТС АССАД предложил создать экспертный совет при АССАД для определения возможности использования в учебном процессе и научно-исследовательской работе вузов образцов двигателей, агрегатов и их элементов, включая опытные и экспериментальные образцы. Также образовательное учреждение предлагает обратиться к руководству ОДК с идеей рекомендовать предприятиям отрасли передавать вузам и научным центрам современные образцы двигателей, агрегатов и их элементов.
       Обновлённый музей АО «ОДК-СТАР» открылся 14 августа 2015 года к 75-летию выпуска первого карбюратора, и на сегодняшний день он является социально ответственным центром истории предприятия и инструментом развития  социально-культурной среды города Перми.


   
      В задачи музея входит обучение и воспитание подрастающего поколения, формирование у сотрудников предприятия чувства сопричастности к общему делу, гордости за свой завод, информирование гостей и партнёров предприятия, жителей города о сфере деятельности и  заслугах «ОДК-СТАР», выпускаемой продукции. За 2016 год было проведено 189 экскурсий с общим количеством посещений 2704 человек. Музей принимает активное участие в общезаводских мероприятиях (Литературная гостиная, вечер-портрет «Твои люди, завод!», награждение ко Дню авиации и др.), консультирует сотрудников об истории завода.


 
       Заседание научно-технического совета Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» прошло успешно – предприятия обменялись опытом создания и развития корпоративных музеев. Сотрудничество между двигателестроительными предприятиями по вопросу сохранения исторического наследия продолжается постоянно.

Subscribe to Сбор новостей