Символ мужества и самоотверженности

         Многие из нас каждый день проходят мимо Ордена Трудового Красного Знамени, расположенного рядом с вывеской «ОДК СТАР» у центральных проходных. Но далеко не каждый задумывается, за какие заслуги и какими усилиями заводчан он был получен в далёком 1945 году.
        Сентябрь 1945 года был по-летнему тёплым и солнечным. На заводе №33 всё ещё работали по 12 часов и без выходных, заводской посёлок по-прежнему состоял в основном из бараков, чувствовалась нехватка продовольствия и новой одежды. Но настроение у всех было уже совсем другое. Возвращаются домой фронтовики, завод начинает выпускать сугубо мирную продукцию: примусы и дверные замки, автомобильные агрегаты, насосы для нужд промышленности и много других изделий.
       Тяжёлая и изматывающая война окончена. Она стала не только испытанием на прочность для заводчан, но и возложила огромную ответственность на наш завод быть единственным в стране производителем карбюраторов для отечественного военно-промышленного авиастроения. Буквально на каждом выпускаемом в военные годы советском самолёте: Як-1, Як-3, ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7, Ту-2, МиГ-3, Пе-2, Ил-2, По-2, И-16, Ил-4 и других – стоял карбюратор, сделанный в Перми, а именно – на Пермском карбюраторном заводе №33. Всего за период с 1941 по 1945 годы наш завод выпустил один миллион сто семь тысяч карбюраторов (!). Производительность труда составляла не менее 100 агрегатов в сутки.
       16 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за подписью М.И. Калинина «За образцовое выполнение заданий Советского правительства по производству агрегатов для боевых самолётов» Пермский карбюраторный завод был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. А 18 сентября на заводской площади состоялся митинг, посвящённый вручению значимой награды. Лица людей, утомлённых бесконечными трудовыми буднями, недоеданием, холодом и недосыпанием, светились счастьем. Участники митинга направили в адрес правительства приветственную телеграмму: «В годы мирного строительства мы отдадим все силы для расцвета и могущества нашей Родины…».
       Пусть в наши дни Орден Трудового Красного Знамени будет напоминанием о трудовом подвиге заводчан в годы Великой Отечественной войны, символом мужества, самоотверженности, крепости духа. В следующий раз, проходя мимо Ордена, обратите на него внимание и почувствуйте гордость за наш завод!

Subscribe to Сбор новостей