Более 700 школьников и студентов посетили «ОДК-СТАР» в октябре

24 октября на «СТАРе» завершилась «Неделя без турникетов». Это ежегодная акция, организуемая Пермским отделением «Союза машиностроителей России», благодаря которой любое образовательное учреждение может подать заявку на экскурсию и привести своих учеников на реальное производство.
 
В рамках мероприятия пермские школьники и студенты познакомились с корпоративным музеем завода, в котором узнали, чем занимается «СТАР», как судьба предприятия переплетается с историей города и почему без продукции пермских промышленников невозможно представить современную российскую авиацию. Вторая часть экскурсии проходила на механообрабатывающем производстве и в цехе сборки агрегатов.
 


Гостям представили станочный парк предприятия, рассказали об особенностях написания программ для станков с программным управлением, системе мониторинга загрузки оборудования, благодаря которой можно отследить, какие задачи оно решает в тот или иной момент времени. Особенно поразили ребят пятиосевые обрабатывающие центры, на которых производятся сложные детали, а на одну операцию возможно загрузить до 120 инструментов.

shkolniki_v_muzee_odk-star.jpg
 
«Мне понравился функционал этих центров: они могут обрабатывать деталь сразу со всех сторон. Я учусь в ПТПИТ, там мы практикуемся на самых обычных токарных и фрезерных станках. Побывать на производстве полезно: хочется знать, что ждет дальше, как, на чем и в какой обстановке мы будем работать», – рассказал второкурсник Егор Антропов, обучающийся на специальности «Наладчик станков и оборудования механообработки».

uchenikam_permskih_shkol_pokazali_stanochnyy_park_zavoda.jpg
 
Этой осенью «Неделя без турникетов» традиционно переросла в две: за это время на «ОДК-СТАР» успели побывать более 700 школьников, студентов и преподавателей.
 
«Предприятие проводит эту профориентационную акцию уже много лет: каждый год к участию в мероприятии присоединяются новые учебные учреждения. В последнее время мы наблюдаем повышенный интерес в связи с тем, что на заводах резко выросла потребность в представителях рабочих профессий. Школьники и студенты хотят своими глазами увидеть, что им готов предложить работодатель. А для предприятия это отличная возможность рассказать о себе и заинтересовать потенциальных сотрудников», – отметил управляющий директор «ОДК-СТАР», председатель Пермского регионального отделения Союза машиностроителей России Сергей Попов.
 
Справочно:
«Неделя без турникетов» проводится Союзом машиностроителей России с 2015 года. Профориентационная акция направлена на повышение у молодежи интереса к инженерно-техническим специальностям, формирование системы ранней профессиональной ориентации, увеличение кадрового потенциала машиностроительной отрасли. Ведущие государственные корпорации и машиностроительные холдинги принимают активное участие в ее организации и проведении.
 
Subscribe to Syndicate