На «СТАРе» расправили крылья

Пермское агрегатное предприятие АО «ОДК-СТАР» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) совместно с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом (ПНИПУ) участвует во всероссийской программе «Крылья Ростеха». Благодаря ей у пермских студентов есть возможность получить образование международного уровня и войти в инженерную элиту России.
 
Первый набор студентов программы «Крылья Ростеха» на АО «ОДК-СТАР» состоялся год назад: сейчас 20 первокурсников электротехнического факультета ПНИПУ посещают лекции в вузе и параллельно осваивают на предприятии основы своей будущей профессии – инженера-конструктора. Кроме того, для понимания особенностей продукции, которую им предстоит проектировать, студенты получают навыки работы по профессии «монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов».

studenty_pnipu_v_odk-star_krylya_rosteha_foto_na_sayt.jpg

В настоящее время для абитуриентов объявлен новый набор на 20 целевых мест по специальности «Управление в технических системах» электротехнического факультета ПНИПУ. Также в планах – открытие дополнительной группы обучения по специальности «Энергетическое машиностроение» аэрокосмического факультета численностью не менее 5 человек. 
 
Проект «Крылья Ростеха» ориентирован на выпускников 11 классов, сдающих ЕГЭ по физике и информатике. Чтобы попасть в программу, нужно иметь суммарный балл не ниже 220, средний балл по аттестату 4 и выше и владеть английским языком на уровне не ниже А2. В этом году на целевое обучение по специальности «Управление в технических системах» будет принято 20 человек. Со стороны «ОДК-СТАР» им гарантированы ежемесячная стипендия от 20 до 30 тысяч рублей (дополнительно к стипендии ПНИПУ), дополнительное образование по английскому языку, трудоустройство на предприятие с первого курса обучения, помощь опытного наставника, а также оплата проживания в общежитии и компенсация за проезд. Участник «Крыльев Ростеха» обязуется освоить образовательную программу и отработать на заводе не менее трех лет.    
  
Уже сегодня можно говорить о первых результатах обучения. За плечами первокурсников – успешно сданная сессия и новые навыки, которые совсем скоро можно будет применить на заводе. В первой половине учебного года они прошли теоретический и практический курсы в конструкторском бюро «ОДК-СТАР», а теперь учатся паять электронные платы для систем автоматического управления двигателем.

studenty_pnipu_v_odk-star_krylya_rosteha1.jpg
 
Семен Нагибин, студент электротехнического факультета ПНИПУ и староста группы «Автоматика и телемеханика», сдал сессию на «отлично».
«Я всегда хотел освоить уникальные компетенции, которые будут необходимы в будущей работе. И рад, что моих знаний хватило для того, чтобы пройти отбор на проект. Группа «Крыльев Ростеха» отличается от рядовых студентов тем, что предприятие организовывает для нас дополнительные занятия, направленные на более углубленное изучение профессии. Приходится тратить больше времени на образование, но это скорее плюс: больше знаний – больше возможностей», – отмечает студент.
 
«Мы заинтересованы в подготовке квалифицированных кадров, – говорит управляющий директор АО «ОДК-СТАР», председатель Пермского регионального отделения Союза машиностроителей России Сергей Попов. Наше предприятие выпускает уникальную продукцию, которая требует высокотехнологичных подходов и при разработке, и при серийном изготовлении. От ответственности и опыта сотрудников зависит успех и развитие всей двигателестроительной отрасли».   
 
 «Крылья Ростеха» — программа подготовки инженеров нового поколения для отечественной авиастроительной отрасли, реализуемая под эгидой Госкорпорации Ростех. В вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Самары, Рыбинска, Казани, Улан-Удэ, Перми, Иркутска и Новосибирска по ней проходят подготовку 250 студентов, в том числе 20 человек в УГАТУ. Дорогостоящее обучение оплачивают дочерние структуры Ростеха - ОАК, ОДК, «Вертолеты России», КРЭТ, «Технодинамика».
 
Подробная информация о проекте на сайте https://rostekhwings.ru
Subscribe to Syndicate