На «СТАРе» успешно аккумулируют знания

 
 Два года назад Объединенная двигателестроительная корпорация запустила общекорпоративную информационную систему управления знаниями (ИСУЗ). Ее основная задача – на одном ресурсе объединить знания и опыт всех предприятий ОДК. В АО «ОДК-СТАР» за это время была проделана большая работа.
 
            Выстроен процесс передачи информации от опытных сотрудников молодежи: издан учебник «САУ-90. Гидромеханическая часть» для инженеров-конструкторов, в котором собраны данные, накопленные специалистами завода за десятилетия работы. В методическом пособии содержится ценная информация по устройству и принципу действия гидромеханической части системы топливопитания и автоматического управления двигателем ПС-90А. Кроме того, рассказывается о типовых ошибках и их устранении в ходе доводки гидромеханических агрегатов САУ-90 в первые годы эксплуатации в составе самолетов.
           
            Создана группа для наставников проекта «Крылья Ростеха», куда выкладываются рабочие программы дисциплин и задания для студентов, проходящих на предприятии практику. На ближайшее время запланировано обучение сотрудников предприятия в рамках проекта Ростеха «Комплексное управление безопасностью»: благодаря системе управления знаниями сотрудники завода научатся формировать важные сведения, направленные на обеспечение безопасных условий труда, промышленной и экологической безопасности.  
 
odk-star_rabota_v_isuz_sayt.jpg

            По словам начальника отдела управления знаниями Алены Карелиной, в общекорпоративной системе удобно обмениваться информацией: специалисты любых подразделений найдут здесь варианты решения аналогичных задач на других предприятиях ОДК. Также в ИСУЗ предусмотрена возможность подачи инновационных  идей по улучшению производственной системы и получение вознаграждения по итогам их реализации.
             
            Вклад в формирование информационной системы «ОДК-СТАР» оценил генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин, направив в адрес коллектива предприятия благодарность. «Перераспределены ресурсы и создан отдел управления знаниями в «ОДК-СТАР», выполнены планы по повышению уровня зрелости системы управления знаниями на 2021 год. Процент выполнения по внутреннему плану составил 100%, по плану ОДК – 80%», – говорится в письме.
 
«Использование лучших практик ОДК помогает сократить производственный цикл, усилить эффективность подготовки и адаптации новых сотрудников», отметил управляющий директор «ОДК-СТАР», председатель Пермского регионального отделения Союза машиностроителей России Сергей Попов.
 
В планах «старовцев» на этот год – активизировать подачу заявок с инновационными идеями в портфель проектов ОДК, а также увеличить число пользователей ИСУЗ.


 АО «ОДК-СТАР» – российский центр компетенции в области разработки, производства и сервисного обслуживания комплексных систем топливопитания и управления газотурбинными двигателями воздушного, наземного и морского назначения. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». Расположено в Перми.
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.
Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


 

 
Subscribe to Syndicate