ОДК-СТАР подготовил выставку «Завод и район: связаны одной судьбой»

В сквере Победителей в Перми открылась уличная выставка «Завод и район: связаны одной судьбой». Материалы для экспозиции подготовили сотрудники корпоративного музея АО «ОДК-СТАР». На двенадцати стендах наглядно показано, насколько тесно история развития Свердловского района Перми переплетается со становлением предприятия.

vystavka_odk-star_zavod_i_rayon3_na_sayt.jpg 
Первые стенды рассказывают о «прародителе» пермского карбюраторного завода – московском заводе № 33: с начала 1930-х годов он серийно выпускал карбюраторы для всех отечественных авиационных моторов. Но одного такого предприятия было недостаточно, и в 1937 году началось строительство «дублера» в Перми.
«Уже с января 1940 года стали выпускать карбюраторы для пермских авиамоторов М-25, М-62 и М-63.  До конца 1940 года в Перми было выпущено 615 изделий. Но вскоре годовой выпуск карбюраторов стал измеряться десятками тысяч», – рассказал автор выставки, руководитель музея ОДК-СТАР Владимир Ивашкевич.
 
vystavka_odk-star_zavod_i_rayon1_na_sayt.jpg
Когда началась Великая Отечественная война, московский завод был эвакуирован в Пермь. Оба карбюраторных завода объединились в один – № 33, его возглавил Анатолий Солдатов. Всего за годы войны был выпущен миллион карбюраторов.  
 
Выставка рассказывает и о замечательных людях, благодаря которым завод развивался и осваивал новую продукцию, – это и талантливый конструктор Алексей Полянский, создавший агрегаты для двигателей Д-20П пассажирского самолета Ту-124 и Д-25В вертолета-гиганта Ми-6, и директор завода Григорий Журбенко, при котором было модернизировано производство и начался выпуск агрегатов для ракетно-космической техники, и многие другие.
 
Каждый стенд экспозиции скомпонован таким образом, что одна часть посвящена истории предприятия, вторая – развитию микрорайонов. Здесь представлено более сорока уникальных фотографий из фондов корпоративного музея ОДК-СТАР. Одна из самых интересных, опубликованных впервые, – это план поселка Крохалева 1944 года. Для тех, кто давно живет в этом районе и работает на заводе, будет любопытно увидеть, как за 80 лет изменилась застройка города.  
 
vystavka_odk-star_zavod_i_rayon_na_sayt.jpg
«Мы продолжаем традиции, заложенные предшественниками, и делаем все для того, чтобы сотрудникам нашего предприятия было комфортно жить и работать. Так, к 300-летию Перми, которое отмечается в этом году, администрация района реконструировала сквер перед ОДК-СТАР, а завод установил красавицу-елку, которая сразу стала центром притяжения для жителей», – отметил управляющий директор АО «ОДК-СТАР» Сергей Попов.
 
Subscribe to Syndicate