«ОДК-СТАР» участвует в федеральных проектах по импортозамещению

16 июня в Перми состоялся круглый стол на тему «Импортонезависимость машиностроения Прикамья», инициированный редакцией газеты «Коммерсантъ-Прикамье». Управляющий директор АО «ОДК-СТАР», председатель Пермского регионального отделения СоюзМаша России Сергей Попов рассказал об участии предприятия в проектах федерального уровня и предложил объединить усилия пермских промышленников в поддержке малого и среднего бизнеса.     
 
 «ОДК-СТАР» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) разрабатывает, производит и обслуживает в эксплуатации системы автоматического управления газотурбинными двигателями воздушных судов и промышленных «наземных» установок.
 
Тема импортозамещения на предприятии возникла несколько лет назад. Так, в 2018 году «ОДК-СТАР» и «Газпром трансгаз Чайковский» разработали программу по замене импортной топливной аппаратуры на ГТУ, которые эксплуатируются на компрессорных станциях. Сегодня в газотранспортной системе Газпрома работает более 100 таких двигателей мощностью 16 МВт.
«Для замены топливно-регулирующей аппаратуры, которая уже выработала ресурс, мы разработали комплект монтажных частей топливной системы, с конца 2020 года выполняется серийная поставка оборудования, – отметил управляющий директор «ОДК-СТАР» Сергей Попов. – На КС «Добрянская» уже переоборудовано шесть двигателей, в этом году будет изготовлено еще три комплекта монтажных частей. В планах – замена ТРА и на других двигателях зарубежного производства».  
 
Еще одна перспективная тема – замена импортных дозаторов газа на пермские в составе двигателей промышленного применения АЛ-31СТ мощностью 16 МВт (производство «ОДК-УМПО», Уфа). Внедрение оборудования «ОДК-СТАР» намечено на 1 квартал 2023 года.
sergey_popov_sprava_na_sayt.jpg

Важнейший проект «ОДК-СТАР» – это участие в программе по созданию авиадвигателя ПД-8. Двухконтурный турбовентиляторный двигатель ПД-8 будет использоваться на импортозамещенном пассажирском самолете SSJ-NEW и на самолете-амфибии Бе-200. Двигатель создается с применением новейших российских материалов и прогрессивных технологий, в том числе 3D-печати.
В работе задействована широкая кооперация предприятий ОДК, активно применяется опыт создания двигателя ПД-14.
 
«Здесь используется наша система автоматического управления двигателем. Мы уже сделали три комплекта, они предназначены для проведения испытаний. Поставлена задача запустить серийное производство двигателя ПД-8 в следующем году», - рассказал Сергей Попов.  
           
В рамках круглого стола представители малого и среднего бизнеса отметили, что не всегда получается «пробиться» со своими проектами и стать поставщиками крупных промышленных предприятий. Для решения этих вопросов Сергей Попов предложил организовать переговорную площадку при содействии Пермского регионального центра инжиниринга. Первым шагом в этом направлении станет презентация продукции компании «Роботех» для пермских предприятий двигателестроительной отрасли.
 
АО «ОДК-СТАР» – российский центр компетенции в области разработки, производства и сервисного обслуживания комплексных систем топливопитания и управления газотурбинными двигателями воздушного, наземного и морского назначения. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». Расположено в Перми.
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.
Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.
Subscribe to Syndicate