Государственную награду вручили сотруднику АО «ОДК-СТАР»

       Указом Президента РФ почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» присвоено начальнику сектора конструкторского отдела АО «ОДК-СТАР» Виктору Гладких за «крупный вклад в технический прогресс, многолетнюю плодотворную изобретательскую деятельность и как автору изобретений, имеющих государственное значение и внедренных в производство».
       В торжественной обстановке нагрудный знак и удостоверение награжденному вручил управляющий директор АО «ОДК-СТАР» Сергей Остапенко
       Виктор Гладких трудится на предприятии на протяжении 39 лет. Будущий заслуженный изобретатель поступил на работу в Пермское агрегатное конструкторское бюро (сегодня – АО «ОДК-СТАР») в 1981 году, прошел путь от инженера-конструктора бригады контроля расчетно-перспективного отдела до начальника сектора конструкторского отдела. 
       Виктор Гладких – соавтор 89 патентов РФ на изобретения и 65 авторских свидетельств СССР. На сегодняшний день 17 изобретений внедрены на АО «ОДК-СТАР». Вместе с коллегами заслуженный изобретатель АО «ОДК-СТАР» занимается разработкой программного обеспечения электронных регуляторов, входящих в системы автоматического управления газотурбинными двигателями, предназначенными для установки на новейшие (МС-21, Ил-76МД-90) и проверенные временем (Ил-96-300, Ту-214) отечественные самолеты, вертолеты, газоперекачивающие агрегаты и мобильные электростанции.
       Предложенные и запатентованные Виктором Гладких технические решения способствовали повышению надежности работы систем управления газотурбинными двигателями, безопасности полетов, снижению массы и стоимости систем управления двигателями.
       «Процесс создания техники на уровне изобретений – это всегда заслуга целого коллектива, а не отдельной личности», – отмечает заслуженный изобретатель Виктор Гладких. Поэтому данная государственная награда, по его мнению, принадлежит всем сотрудникам АО «ОДК-СТАР».


 

       АО «ОДК-СТАР» – российский центр компетенции в области разработки, производства и сервисного обслуживания комплексных систем топливопитания и управления газотурбинными двигателями воздушного, наземного и морского назначения. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». Расположено в г. Пермь.
      АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.
       Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.
Subscribe to Сбор новостей